Secador de hierbas aromáticas utilizando una bomba de calor y radiación infrarroja.
Clave
EN007-22
Acuerdo
668.1.1.3.1
Fecha de inicio
13 de Julio de 2022
Fecha de Finalización
12 de Julio de 2025
Responsable
Participantes
Objetivos
Objetivos:
General:
Diseñar, construir y evaluar un secador de hierbas aromáticas que utilice
como fuente de calor la energía de desecho de un sistema de aire
acondicionado portátil, por lo tanto, será una bomba de calor y radiación
infrarroja.
Particulares:
1. Estudiar y analizar las propiedades organolépticas (color, sabor, textura
y aroma) de algunas de las hierbas aromáticas más relevantes para el
consumo humano.
2. Revisar el estado del arte del proceso de secado con las técnicas que se
aplicarán en este proyecto: bomba de calor y radiación infrarroja.
3. Evaluar el comportamiento termodinámico de la unidad de aire
acondicionado a diferentes valores de temperatura ambiental, (20, 25 y
30 °C), las cuales se obtendrán con la ayuda de un calentador eléctrico.
4. Diseñar, construir, instrumentar y evaluar el secador para obtener la
medición de las variables físicas que permitan cumplir con el objetivo
propuesto, éstas son: temperatura, variación de la masa del producto,
suministro de energía eléctrica y flujo másico del aire.
5. Realizar el análisis energético y exergético del prototipo diseñado.
6. Evaluar el proceso de secado de hierbas aromáticas como perejil,
yerbabuena, menta, flor de manzanilla, entre otras. El proceso de secado
se evaluará principalmente con el análisis de la cinética de secado, es
decir la variación de la masa con respecto al tiempo, el consumo
energético requerido, la degradación del color, sabor y olor y por
supuesto se comparará con otros métodos de secado, por ejemplo, con
energía solar, con el horno de microondas de los cuales ya se tienen
resultados publicados