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Secador de hierbas aromáticas utilizando una bomba de calor y radiación infrarroja.

Clave
EN007-22
Acuerdo
668.1.1.3.1
Fecha de inicio
13 de Julio de 2022
Fecha de Finalización
12 de Julio de 2025
Objetivos
Objetivos: General: Diseñar, construir y evaluar un secador de hierbas aromáticas que utilice como fuente de calor la energía de desecho de un sistema de aire acondicionado portátil, por lo tanto, será una bomba de calor y radiación infrarroja. Particulares: 1. Estudiar y analizar las propiedades organolépticas (color, sabor, textura y aroma) de algunas de las hierbas aromáticas más relevantes para el consumo humano. 2. Revisar el estado del arte del proceso de secado con las técnicas que se aplicarán en este proyecto: bomba de calor y radiación infrarroja. 3. Evaluar el comportamiento termodinámico de la unidad de aire acondicionado a diferentes valores de temperatura ambiental, (20, 25 y 30 °C), las cuales se obtendrán con la ayuda de un calentador eléctrico. 4. Diseñar, construir, instrumentar y evaluar el secador para obtener la medición de las variables físicas que permitan cumplir con el objetivo propuesto, éstas son: temperatura, variación de la masa del producto, suministro de energía eléctrica y flujo másico del aire. 5. Realizar el análisis energético y exergético del prototipo diseñado. 6. Evaluar el proceso de secado de hierbas aromáticas como perejil, yerbabuena, menta, flor de manzanilla, entre otras. El proceso de secado se evaluará principalmente con el análisis de la cinética de secado, es decir la variación de la masa con respecto al tiempo, el consumo energético requerido, la degradación del color, sabor y olor y por supuesto se comparará con otros métodos de secado, por ejemplo, con energía solar, con el horno de microondas de los cuales ya se tienen resultados publicados